점차 나이가 들어가며 노화로 인해 발생하는 질병들은 막을 수 없는 것이 현실입니다. 그러나 노화를 조금이라도 늦출 수 있다면, 따라오는 질병들 역시 조금은 늦출 수 있지 않을까 싶습니다.
우리 몸의 노화에 가장 큰 관련이 있는 것은 활성산소로, 노화를 유발하는 질병들 중 90%는 이와 관련 있다고 합니다. 활성산소를 제거하는 항산화 효능이 있는 글루타치온에 대해 알아보겠습니다.
목차
활성산소란?
사람은 호흡을 통해 체내에 산소를 공급하고 이로 인해 일어나는 인체의 작용으로 생존하며 살아가는데, 모순적이게도 이 과정에서 생겨난 활성산소로 노화가 가속화될 수 있습니다.
생존 작용 중 만들어지는 부산물
호흡을 통해 인체로 들어와 에너지를 생산하는 과정에서 사용되는 산소의 양은 90%에서 95% 정도이며, 1%에서 2% 정도의 활성산소가 발생하게 됩니다. 또한 음식물의 소화 작용이나 세균 및 바이러스의 퇴치 과정 중에도 만들어지게 됩니다. 일정한 양의 활성산소는 우리 몸에 유해하지 않지만, 과도하게 만들어지게 되면 노화를 유발하게 되는 주요 원인으로 작용할 수 있습니다.
세포 노화 촉진
활성산소는 우리 몸의 유전자와 세포들을 공격하여 각종 질병과 노화를 촉진시키는 작용을 합니다. 불완전한 구조로 몸속의 다른 물질들과 결합하려는 성질이 있기 때문인데, 세포의 핵산과 결합하게 되면 핵산이 산화되어 변질되거나 죽어버립니다. 이로 인해 세포의 단백질이나 유전자가 손상되어 세포 기능에 이상이 생기게 되는 것입니다.
다양한 질병의 유발
활성산소가 많이 발생하게 되면 세포의 변성과 손상이 커지게 되고, 이로 인해 몸속의 유전자는 상처가 나게 됩니다. 또한 지방분을 산화하기 때문에 산화콜레스테롤이 만들어지며 암, 당뇨, 심장질환 등 각종 성인병과 만성질환을 유발하게 되며 노화를 촉진시킵니다.
농도가 증가하여 정상세포를 손상시키는 정도(산화 스트레스)가 심해지면 만성피로, 말초혈관질환, 알레르기성 피부염, 암, 신장질환, 동맥경화증, 고지혈증 등의 원인이 되고, 기존에 앓고 있던 질병이 있다면 악화시키는 작용을 하게 됩니다.
대표적인 증가 요인
과도한 양의 음식을 섭취하는 과식의 경우, 한 번에 많은 양의 음식을 소화해야 하기 때문에 소화 작용 중 활성산소의 발생률이 높습니다. 음주의 경우 알코올을 분해하는 과정에서 발생하는 양이 많아질 수 있으며 간에 무리가 가기 때문에 좋지 않습니다. 또한 흡연이나 과도한 스트레스, 가공식품의 섭취 등도 활성산소의 증가를 가져오는 대표적인 요인으로 볼 수 있습니다.
항산화란?
산화가 진행되는 것을 억제하거나 완화시키는 작용을 항산화 작용이라고 합니다. 우리 몸 자체에서도 스스로 활성산소를 제거하고 손상된 세포를 치유하는 능력을 가지고 있지만, 과도한 활성산소가 발생하거나 자체적인 항산화 능력이 감소할 때 위에서 언급했던 다양한 문제가 생길 수 있습니다.
항산화 성분 함유 식품
대표적인 항산화 성분으로는 비타민 C, E, 베타카로틴, 셀레늄 등이 있으며, 이 영양소들을 천연으로 함유하고 있는 식품들은 아래와 같습니다.
- 비타민 C: 야채와 과일(양배추, 아스파라거스, 키위 등)
- 비타민 E: 견과류(아몬드, 해바라기 씨 등)
- 베타카로틴: 채소(양배추, 당근, 토마토, 고구마, 호박 등)
- 셀레늄: 브라질너트, 각종 해산물 등
- 이 외 식품: 양파, 마늘, 브로콜리, 무, 콩, 현미 등
글루타치온
글루타치온(Glutathione)은 비타민 G라고도 불리며, 간에서 생성되는 단백질입니다. 다른 성분들보다도 최고의 항산화 효과가 있는 물질로, 암 등 각종 악성종양과 노화에 의한 세포의 손상에 대응하는 등의 작용으로 인체의 면역력을 높이는 작용을 합니다.
가장 강력한 항산화제
우리 몸 안에 있는 모든 세포, 조직, 기관을 활성산소와 각종 질병으로부터 보호하기 위해 인체 스스로 만들어내는 단백질 성분으로, 면역계를 비롯한 우리 몸의 모든 세포에서 만들어지기 때문에 외부에서 섭취하는 다른 항산화 성분들보다 강력하다고 말하는 것입니다.
대표적인 효능
- 활성산소와 항산화 물질 사이의 균형: 항산화 작용으로 산화 스트레스(활성산소가 정상 세포를 손상시키는 정도)를 줄여주기 때문에, 우리 몸 내에서 균형을 이루는 것을 돕습니다.
- 노화, 아토피, 당뇨 등의 질병 예방: 세포의 재생 기능으로 면역 세포의 재생을 돕기 때문에 면역체계를 강화시켜, 면역력이 떨어지면서 발생할 수 있는 질병들을 예방하는 효능이 있습니다.
- 피부 미용 효과: 멜라닌 색소의 침착을 막아 피부를 밝게 만들어주기 때문에 백옥주사의 주성분으로 사용되며, 피부의 노화를 막아주는 작용을 합니다.
- 해독 작용: 간에서 생성되는 물질로 간의 기능을 도와 발암물질과 각종 독소를 해독하는 작용을 합니다.
- 체지방의 감소: 지방의 산화 조절과 연소를 향상시키기 때문에 체지방 감소 효과가 있습니다.
- 기억력 및 수명에 영향: 체내 수치가 낮을수록 기억력이 떨어지며 조기사망에 이를 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
영양제를 통해 보충
이렇듯 체내에서 매우 중요한 역할을 하는 글루타치온은 나이가 들면서 생산량이 낮아지게 되며 노화 및 여러 질병에 걸리게 됩니다. 또한 체내의 글루타치온 수치가 낮을수록 노화의 진행속도가 빨라지고 면역력에 영향을 미칠 수 있습니다. 그렇기 때문에 식품 및 영양제를 통해 보충해 주는 것이 좋습니다.
적정 복용량
하루 적정 복용량은 보통 50mg에서 600mg이지만, 간과 관련된 질병이나 대장염 등의 질병이 심할 경우 더 높은 함량을 복용해야 합니다.
엘-시스테인 아미노산과 함께
글루타치온은 장에서 흡수가 잘 되지 않기 때문에, 엘-시스테인(L-Cysteine) 아미노산과 함께 복용하여 합성을 도와주는 것이 체내에서의 흡수에 도움이 됩니다.
부작용
글루타치온은 우유 단백질 성분을 가지고 있기 때문에 우유에 알레르기가 있는 사람에게 영향을 줄 수 있습니다. 관련하여 복통과 구역, 구토 등의 증상이 나타날 수 있으며, 과다 복용 시 아나필락시스(급성 알레르기 반응)가 나타날 수 있습니다.
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